¡Vámonos de cañas!

24 Abr

Mi relación con la cerveza es bastante reciente para mi edad.

Es de esas cosas que probaba y probaba, haciendo verdaderos esfuerzos por conseguir que me gustara, y nada.

Hasta que, por insistencia (y en ocasiones necesidad), terminé acostumbrándome al sabor, y para compensar ese sacrificado esfuerzo de duros años, pasó, de darme casi asco, a encantarme :)

Ahora mato por un caña después del trabajo, y no hay nada más apetecible que una cerveza fresquita en una terraza en esta época del año, que empieza el buen tiempo.

Y ahí sigo, en mi ardua tarea de introducirme en el mundo de la cerveza, que si descubrir nuevos sitios, que si probar nuevos tipos… ¡qué duro!

Y en uno de nuestros días de estudio de campo, y para profundizar en la materia, nos fuimos a probar la cerveza La Virgen.

LaVirgen

Sus creadores, dos madrileños,  Jaime Riesgo y Ana Elena Coello, afincados en San Francisco, dónde adoptaron esa costumbre americana de elaborar tu propia cerveza en casa, “home brewing”.

De ahí nace este proyecto, y la definen como una cerveza de calidad  solo con los mejores ingredientes y elaborada artesanalmente, sin trucos y sin prisas.

Por ahora nos ofrecen tres tipos:

Rubia… Madrid Lager 

Una cerveza de baja fermentación, de color dorado y espuma blanca, es refrescante con un toque diferente al de las cañas de bar habituales.

Disponible en 33cl, 75cl y barril.

TostadaJamonera

Cerveza de alta fermentación y color rojizo, para los que os guste este tipo de cerveza es muy recomendable.

Disponible en 33cl y barril.

Negra…

Es su propuesta oatmeal stout, de color negro azabache y espuma densa.

Disponible en 33cl y barril.

CervezasLaVirgen

¿Lo mejor de esta cerveza?

Que se degusta en su propia fábrica, situada en el Európolis de Las Rozas (Cabo Rufino Lazaro 4-B).

En un callejón perdido, afincada en un garaje, lo que le da un aire casi clandestino.

Aquí mismo han montado un pequeño bar, Tap Room, con algunas mesas y terraza en verano, desde donde se puede ver toda la maquinaria, la cual funciona de una manera moderna y sostenible.

Todas las maquinas se calientan con biomasa (hueso de aceituna), el grano usado alimenta al ganado local , el lúpulo abona su huerta. El agua caliente sobrante se reutiliza para las siguientes cocciones.

Los jueves podréis preguntar por cervezas especiales, ya que solo ese día ponen a la venta unos litros concretos de alguna novedad.

Abren  jueves y viernes (de 19:30h a 1h) y sábados (de 12h a 16h y de 19:30h a 1h).

FábricaCerveza

Con cada cerveza o caña que pidáis os pondrán algún picoteo tipo patatas fritas o banderillas (que le van perfectas).

Pero si queréis algo más consistente, solo ofrecen dos cosas, sus perritos calientes y raciones de jamón ibérico.

Y es que uno de los socios de esta iniciativa es el restaurante Sudestada que propone un perrito gourmet, cuya receta pseudo secreta, parece que se basa en pan dulce de cerveza negra ligeramente untado de paté, una buena salchicha alemana, y por encima queso emmental fundido en la plancha y una rodaja de pepinillo.

¡Está buenísimo!

Como no podía ser de otra manera, la ración de jamoncito la recomiendan para acompañar su cerveza Jamonera.

Además, para los más curiosos organizan visitas guiadas, tenéis que llamar al 910 804 742.

Un concepto distinto y original que ha conseguido que, pese a su mala ubicación, esté siempre lleno de curiosos que se animan a vivir el “cañeo” de una manera diferente.

 

¿Os animáis a descubrir esta nueva cerveza?

¿Os gusta este concepto alternativo?

Caña

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