Contra el frío…¡margaritas y frijoles!

23 Nov

Han anunciado que hoy bajan las temperaturas, pero aún así ¡es viernes! así que no dejes que el frío te apalanque y combátelo por ejemplo poniéndole un toque mejicano al fin de semana, para entrar en calor.

Para ello os recomiendo unos restaurantes mejicanos muy distintos pero que me encantaron ambos:

TIERRA BURRITO

c/ Guzmán el Bueno 52, tlf: 918709920 (Solo reservan la mesa 10 minutos así que sed puntuales)

Es un mejicano con formato take away o comida rápida. Llegas a un mostrador y pides lo que quieras (nachos, tacos o burritos) y tienes a la vista todo tipo de ingredientes y salsas para combinarlos a tu gusto.

Luego te lo llevas a tu mesa, en un local decorado con un estilo de líneas simples (tipo fábrica) pero con mucho gusto, que crea un ambiente muy agradable.

Fuimos 4 y compartimos 2 burritos (uno de pollo 5,95€ y otro de barbacoa 6,95€ a los cuales añadimos todo tipo de toppings y salsas) y unos nachos (también con todo lo que elijas 5,95€), todo bañado con una jarra de Margarita (18€ y nos dio para una ronda cargadita y otra más floja ¡buenísima!) y tocamos a 9€ cada una y para cenar perfecto de cantidad. ¡Ojo con el picante! lo pedimos con un poquito y estaba ya potente.

Tienen happy hour de bebidas de 16h a 20h y de 23h a cierre, en principio todos los días pero llamad antes para preguntar y que luego no haya sorpresas.

Lo recomiendo para ir con amigos ya que el ambiente es muy juvenil por la zona en la que está, luego podéis cruzar a la acera de enfrente y tomaros otro cóctel (o seguir con margaritas) en el bar de estilo retro HD.

EL CHAPARRITO

c/Mayor 68, tlf: 915424681

c/Ventura de la Vega 11, tlf: 913691816

Típica cantina mejicana, en ocasiones hasta con mariachis y todo, lo cual cuando lo supe no me hacía mucha gracia pero luego metidos en ambiente ameniza la velada y es divertido.

Decoración colorista y repleta de símbolos y figuras relevantes del país de los frijoles, desde Cantinflas a Frida Kalho.

Tienen menú del día, pero por la ubicación y la bebida os sugiero que vayáis a cenar.

Quesadillas (2,50€/unidad), fajitas buenísimas (muchas opciones entorno a los 11€), los imprescindibles nachos con guacamole y pico de gallo (9,50€) y de nuevo acompañado todo de margaritas muy ricos (en un mejicano toca beber con margaritas ayuda a mitigar el picante y le va ¡perfecto!).

Al finalizar os invitarán a un chupito de tequila, con limón y sal, así que os aconsejo que no os llevéis el coche, además están en zonas imposibles de aparcar.

Para los frioleros que este fin de semana preferís no salir, os sugiero una receta con sabor a México para hacer en casa:

Mini-hamburguesas mejicanas

Ingredientes:

  • 500 g de carne picada. 
  • Panecillos de mini-hamburguesa 
  • Lonchas de queso cheddar o salsa de queso para mojar nachos. 
  • 1 bote pequeño de jalapeños (si las queréis picantes) o pepinillos (para que sean más refrescante)
  • 1 aguacate maduro (o sino os queréis currar el guacamole os recomiendo el de La Sirena 2€ aprox, es casero y buenísimo, pero ¡ojo! tenéis que comprarlo con antelación porque hay que descongelarlo en la neveray  tarda unas 5 horas).
  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo. 
  • 1/2 pimiento verde.
  • 100 g tomate natural triturado (o sí te gustan lo puedes hacer con tomates naturales)
  • 2 cucharaditas de chile o salsa picante mejicana.
  • Ajo, pimienta negra, aceite, sal y vinagre. 
  • 1 huevo. 
  • 25 g de pan rallado. 
  • 1/2 bote de frijoles o judías mejicanas.

Modo de preparación:

Para preparar la carne picada:

Mezcla en un bol la carne con el huevo entero crudo, el pan ralla, una cucharadita de chile, sal, ajo picado y una pizca de pimienta negra. Amásalo bien para mezclarlo todo y que quede compacto. Reparte la mezcla para hacer las mini hamburguesas que quieras (¡se generoso, aunque sean minis tiene que tener chicha!).

Relleno de hamburguesa:

Corta la cebolla muy picadita y los dos pimientos (hay a gente a que le gusta así en crudo), yo prefiero pocharlo en una sartén durante unos 10 minutos para que se haga todo un poco. Añade en la sartén los frijoles/judías, el tomate, una cucharada de chile o salsa picante y sal. Deja que todo se haga a fuego lento otros 10 minutos. (si lo hiciste con tomates naturales y quieres darle un toque de frescor guardo unos trocitos de tomate  para añadirlos crudos dentro de la hamburguesa).

Este preparado será el relleno de nuestra hamburguesa, a algunos les gusta triturarlo y convertirlo en una salsa (así es más fácil de comer pero se aprecia menos cada ingrediente).

Controlad el grado de picante que le vais poniendo, con el chile y los frijoles, ya que depende de los gustos le tendréis que echar más o menos, también dependiendo de esto debéis ponerle unas rodajas de jalapeños, o, si ya os parece suficiente picante, podéis poner pepinillos cortados muy finos.

Para el guacamole (insisto que también está muy bien el preparado de La Sirena):

Corta el aguacate a la mitad y vacía la pulpa (debe estar muy maduro para que tenga el sabor adecuado y os resulte fácil extraer la pulpa).

Mézclalo en un mortero con un poco de aceite de oliva, sal y vinagre (también vale zumo de limón). Si lo quieres suave ya estaría, sino échale unos polvitos de preparado para guacamole (disponible en las grandes superficies). Machácalo todo bien para crear una pasta.

Si lo preparas tú mismo tendrás que hacerlo poco antes de servir las hamburguesas ya que el guacamole casero se oxida fácilmente.

Justo para servir:

Prepara la carne de las hamburguesas a la plancha (según el gusto).

Abre los panecillo y monta las hamburguesas poniendo:

– una cucharada del preparado para el relleno.

– la carne.

– la loncha de queso (cortada al tamaño del filete, se fundirá con el calor). También puedes en lugar de esto, untar un poco de la crema de queso (típica para acompañar nachos).

– finas rodajas de pepinillo o jalapeños (sino te gustan se pueden omitir).

– una cucharada del guacamole.

– los trocitos de tomate natural si quieres suavizarla un poco.

Misma receta para hamburguesas de tamaño normal, pero al ser consistentes y algo picantes es mejor un bocado más pequeño (que será una torre ya que lleva muchos ingredientes).

Puedes presentar el plato con un poco de guacamole y un par de nacho para cada comensal.

¡Mmmmmm!¡Qué hambre! Disfrutad del viernes y que ¡Viva México Lindo!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: